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Sieger 2015: Die Bio-Ziegenkäserei

Mandl´s Ziegenkäse, Lichtenegg (NÖ)

Auf Mandls Ziegenhof in Lichtenegg in der Buckligen Welt tummeln sich 100 Ziegen. Antonia Krenn und Michael Mandl verarbeiten ihre Bio-Milch zu hochwertigen Käse- und Joghurtspezialitäten. Ihr umfassendes Konzept der Nachhaltigkeit beginnt bei der sorgfältigen Bodenbearbeitung, der Fruchtfolge beim Futteranbau und der Pflege der artenreichen Dauerwiesen. Die Milchziegen werden auf viel frischer Einstreu gehalten, der strohhaltige Mist ergibt später einen wichtigen Wirtschaftsdünger. Die Pasteurisierung der Milch erfolgt nicht wie üblich mit Strom, sondern durch eine Warmwasserheizung, die mit eigenem Waldhackgut erwärmt wird. Sonnenstrom wird selber erzeugt, bzw. wird Ökostrom zugekauft. Bock auf Ziege? Immer mehr Feinschmecker aus der Region, die Wert auf klimaschonend erzeugte und umweltfreundlich verpackte Spezialitäten legen, sagen begeistert ja und sind bereit für Qualität auch einen fairen Preis zu bezahlen.